Эксперты

http://www.ksph.kz/images/uploads/202/1373464524.jpgАрингазина Алтын Муафиковна – заведующая кафедрой общественного здоровья и социальных наук ВШОЗ, доктор медицинских наук.

Эксперт ВОЗ, член Экспертной Консультативной Комиссии, член рабочей группы ВОЗ по основным оперативным функциям общественного здравоохранения (EPHO);
член Европейского Комитета Международного Союза по Укреплению Здоровья и Образованию — IUHPE/EURO, Попечительского Совета IUHPE (Франция);
член Редакционного совета Оксфордского журнала “Health Promotion International”, рецензент журнала “Global Health Promotion” (Франция);
обладатель гранта Фулбрайт, Колумбийский Университет, Нью-Йорк, США (2010 -2011)

Арингазина А.М. на протяжении многих лет участвует в инициативах ВОЗ по политике охраны здоровья в Европейском регионе и на глобальном уровне, в разработке программных документов ВОЗ. Ею проведена экспертная работа по картированию потенциала укрепления здоровья в Центрально-Азиатском регионе и Кавказе. Результаты и отчет о работе представлены на Форуме ВОЗ по политике укрепления здоровья в Венеции, Италии, 7-8 ноября 2005 г. — проект CMI по картированию потенциала укрепления здоровья в ЦАР и на Кавказе.
Европейский проект – HP-Source.net – по созданию Европейской базы данных по политике и развитию укрепления здоровья. Ею заполнен Вопросник – HP-Source.net European Core Module Questionnaire по развитию укрепления здоровья в Республике Казахстан; информация введена в Европейскую базу данных по политике укрепления здоровья в Европейском регионе.
Результаты научных исследований д.м.н. Арингазиной А.М. включены в отчет ВОЗ «Обзор национальных систем укрепления здоровья в Европе», ставшим основополагающим при разработке Бангкокской Хартии по Укреплению здоровья для принятия резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения (WHA 60.24).
Как консультант ВОЗ Арингазина А.М представляла Казахстан на 6 –ой Глобальной конференции по Укреплению здоровья в Таиланде, 7-11 августа 2005 г., где была принята Бангкокская Хартия по укреплению здоровья. Председатель секции 19-ой Всемирной конференции по Укреплению здоровья и образованию “Health Promotion Comes of Age: Research, Policy and Practice for the 21st Century” в Ванкувере , 2007 г .
Участвовала в разработке глобального документа ВОЗ ”Nairobi Call To Action” в дни проведения 7-ой Глобальной конференции ВОЗ в Кении, Найроби в 2009 г.
Принимала участие в технических совещаниях и форумах ВОЗ в Венеции, Флоренции, Мускате, Ванкувере, Дели, Женеве.
Проведена рецензия руководства Международного Союза по Укреплению здоровья и образованию IUHPE « Achieving health promoting schools: «Guidelines for promoting health in schools». Ею переведен на русский язык международный документ GAPA «Торонтская хартия о физической активности: глобальный призыв к действию» 2010 г.;
активно проводятся вебинары и мастер – классы по интернету на английском языке для зарубежных студентов.


Сапарбеков Мурат Какимжанович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии, доказательной медицины и биостатистики, директор (на общественных началах) Школы эпидемиологии им.Н.И.Кереева, Вице-Президент Ассоциации врачей – профпатологов, гигиенистов, эпидемиологов, экологов. Имеет опыт работы заместителем директора по научной работе НЦГиЭ, являлся заведующим кафедрой эпидемиологии и гигиены АГИУВ, заведующим кафедрой эпидемиологии и гигиены КазНУ им.Аль-Фараби, работал в Алжире экспертом по эпидемиологии в вилаятах Еш-Шелиф, Уаргла, владеет французским языком. С 2015 г. – член Республиканского научно-технического Совета по гигиене, эпидемиологии, член УС КМУ «ВШОЗ», председатель локально – этического комитета (ЛЭК) ВШОЗ.

Автор 256 научных  работ, наиболее значимые: учебное пособие для студентов медицинских институтов «Синдром приобретенного иммунодефицита» (1995), монографии: «Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции в Казахстане» (2000), «Эпидемиология ВИЧ-инфекции и ИППП» (2006), «ВИЧ-инфекция – эпидемиологические и социальные аспекты» (2008), учебное пособие для преподавателей «Основы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией» (2010), учебное пособие для магистрантов, PhD, слушателей ФПК «Лекции по описательной и аналитической эпидемиологии» (2010), «Стандарты и алгоритмы действий специалистов первичного звена здравоохранения при ИППП» (2014), «Эпидемиология и методы исследования» (2016). Подготовил 18 кандидатов медицинских наук, 1 PhD, 25 магистров, 5 менеджеров по профилю «Общественное здравоохранение», «Медико-профилактическое дело», которые стали ведущими специалистами Казахстана в области профилактики инфекционных и неинфекционных болезней.

Приоритетные научные интересы: общественное здравоохранение, медико-профилактическое дело, эпидемиология, гигиена, клиническая эпидемиология, доказательная медицина, лабораторное дело. Специализируется в области эпидемиологии и гигиены социально значимых инфекционных и неинфекционных заболевании, ВИЧ, СПИД, ИППП, защиты прав потребителей, вирусных гепатитов, туберкулеза, службы крови.



Каусова Галина Калиевна профессор кафедры Общественного здоровья и социальных наук, доктор медицинских наук. До прихода в Высшую Школу общественного здравоохранения (ВШОЗ) работала с 1968 по 1983гг. в практическом здравоохранении. Организатор кардиоревматологической и функциональной службы в г.Капчагае и Илийском районе Алматинской области, далее в НИИ кардиологии, в АГИУВ и в Институте развития здравоохранения МЗ РК. Прошла путь от младшего научного сотрудника до Главного научного сотрудника. Была ответственным исполнителем 8 научно-технических программ (НТП). В течение нескольких лет до 2011 года была членом докторского диссертационного совета по общественному здравоохранению при ВШОЗ.

Каусова Г.К. один из разработчиков проектов в РК: «Стратегии развития медицинской науки в Республике Казахстан до 2010г.», закона «О системе здравоохранения в Республике Казахстан», «Концепции развития медицинской науки в Республике Казахстан до 2005-2010 года» (2001), Принимала активное участие в отработке проектов ряда законодательных документов, внесении изменений и дополнений в Государственную Программу реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 гг., в Закон РК «Об охране здоровья граждан РК», в проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения в РК» и в другие директивные нормативно-правовые акты, была в составе рабочей группы НЦ МЭПЗ по подготовке предложений по улучшению деятельности ФАП, ФП, СВА, ЦРБ, КДЦ, ДЦ, СМП и городских поликлиник в МЗ РК. Даны предложения в Закон «Об информатизации РК» (февраль,2007). Даны предложения в МЗ РК по разделению платных медицинских услуг от гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в государственных организациях здравоохранения (сентябрь,2007)), даны предложения в проект приказа МЗ РК № 923 «Об утверждении Правил применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» (2008г.), даны дополнения в Квалификационные характеристики «Менеджмент здравоохранения» (2008).

Г.К. Каусовой опубликовано более 370 научных работ, в том числе 6 монографий, 4 учебно-справочных пособия, 5 учебно-методических пособия, 11 методических рекомендаций, 85 работ опубликованы вне РК, в том числе, более 40 работ в России, в том числе в изданиях ВНИИ им. Семашко, НИИ им. Мясникова, Москва. Принимала активное участие в Международных научных конгрессах, симпозиумах, научно-практических конференциях, семинарах, съездах, круглых столах в Республике Казахстан, в России, в Белоруссии, в Польше, в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.

Г.К. Каусовой и соавторами подготовлено и издано первое по общественному здравоохранению в РК учебно-справочное пособие «Сводный регистр ключевых понятий общественного здоровья и здравоохранения», далее были подготовлены еще 3 тома и системообразующие понятия в области кардиологии и кардиоревматологии. Является научным руководителем различных дипломных, и магистерских диссертаций, а также у докторантов по специальности – Общественное здоровье и здравоохранение. Защитившиеся ученики работают в вузах и в организациях управления здравоохранением РК.