Кафедра создана решением Ученого совета Казахстанского медицинского университета «ВШОЗ» на основании приказа № 2 от 05 января 2016 года.

Коллектив кафедры нутрициологии принимает активное участие во всех фундаментальных и прикладных медико-биологических исследованиях, выполняемых при технической и финансовой поддержке ЮНИСЕФ, ВОЗ, ПРООН, ЮСАИД, «Макро Интернешнл Инк» Уэллстарт и др. в области питания и профилактики распространенных форм пищевой недостаточности; в разработке санитарных норм и стандартов для обеспечения качества и безопасности продуктов питания; в совершенствовании и пропаганды здорового питания; в подготовке врачей и специалистов по вопросам гигиены питания и диетологии; осуществлении консультативной и методической помощи по рационализации питания различных групп населения. Руководствуясь общими долгосрочными целями развития науки и повышения качества медицинского образования, КМУ «ВШОЗ» и Казахская академия питания объединили интеллектуальные, трудовые, материально-технические и иные ресурсы для повышения качества медицинского образования путем интеграции образования, науки и практики.

Учебная база кафедры находится при Казахской академии питания, возглавляемой академиком Т.Ш. Шармановым.

Миссия

Принимать активное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов общественного здравоохранения по вопросам питания и повышение потенциала и информированности различных групп населения по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.

Участие в определении наиболее значимых приоритетов для общественного здравоохранения, предлагать оптимальные пути их решения соответствующим административным структурам, участвовать в разработке плана действий по рационализации питания населения и профилактике неинфекционных заболеваний в Казахстане.

Видение

Основывая свою деятельность на признании и реализации прав человека применительно к вопросам питания, работа кафедры нутрициологии направлена на подготовку специалистов-нутрициологов, благоприятствованию здоровья населения, достигаемой здоровым питанием.

Шарманов Торегельды Шарманович — профессор кафедры, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук и Национальной академии наук РК;

Подробнее

Профессор, президент Казахской академии питания, президент Академии профилактической медицины, Казахского фонда детского питания, член комитета экспертов ВОЗ по питанию, лауреат Государственной премии РК, Заслуженный деятель РК, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан» в номинации наука и Фонда ВОЗ имени Леона Бернарда за выдающийся вклад в развитие мирового здравоохранения. Один из организаторов Исторической международной Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (1978г.), декларация которой признана «Великой хартией мирового здравоохранения 20 века». Награжден орденами и медалями СССР: «Дружба», «Октябрьская революция» и др., РК: «Парасат» и «Достық», «Барыс» ІІІ ст. Почетный гражданин города Алматы. Т.Ш. Шарманов основатель школы нутрициологов в Казахстане.

Казахская академия питания по инициативе Шарманова Т.Ш. и благодаря его усилиям с 1979 г. имеет официальный статус Международного центра по питанию, сотрудничающего с ВОЗ, с 1996 г. – Сотрудничающего центра по питанию Университета ООН, с 1998 г. – базового учреждения ЮНИСЕФ, с 1999 г. – ассоциированный член Всемирного научного совета по питанию.

Под его руководством защищено 40 докторских и 135 кандидатских диссертации. Т.Ш. Шарманов автор около 460 публикаций, в том числе 38 монографий и 40 изобретений.

Приоритетные научные интересы: общественное здравоохранение, нутрициология, диетология, медико-профилактическое дело, эпидемиология, гигиена, клиническая нутрициология, фармакология, биохимия, доказательная медицина.

E-mail: kaf_ardak@mail.ru
+7 707 764 70 53,
+7 701 764 70 53

Чуенбекова Ардак Байбараковна — заведующая кафедрой, кандидат медицинских наук;

Подробнее

прошла курс повышения квалификации по курсу Wellstart International «Успешное ведение лактации» в Сан-диего, Калифорния, США, автор и соавтор многих научно-методических разработок по вопросам питания. Педагогический стаж составляет 20 лет, работает на кафедре нутрициологии КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова доцентом. Принимала активное участие в выполнении международных и республиканских научных проектов по актуальным проблемам питания и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний (супервайзер Южного региона по «Программе медико-демографического исследования Казахстана», ЮСАИД, Макроинтернэшнал, США (1999); ответственный по Актюбинской области по «Мультииндикаторным кластерным исследованиям» (2006); активное участие научно-исследовательской работе «Целевое развитие университетской науки, ориентированной на инновационный результат» по проекту: «Комплексная профилактика эпидемии избыточной массы тела и ожирения в Казахстане» по заказу МОН РК. (2012-2014 гг); активное участие в внутривузовском проекте «Расширенный мониторинг отечественных и импортных продуктов питания, на содержание транс-изомеров жирных кислот и оценка их влияния на распространенность неинфекционных заболеваний в Казахстане» (2016). Является автором и соавтором учебно-методических пособии, методических рекомендации для студентов по специальности «Медико-профилактическое дело» и «Общественное здравоохранение»: «Тағам өнімдерін және оның өндіріс орындарын санитарлық-гигиеналық тексеру» (1998), «Қоғамдық тамақтану және сауда орындарын санитарлық-гигиеналық бақылау» (1998), «Грудное вскармливание» (2000), «Тағам гигиенасы» (2006) и «Гигиена питания» (2006), «Дефицит фолиевой кислоты и пути профилактики» и «Фоли қышқылының тапшылығы және оның алдын алу жолдары» (2007); «Тағам гигиенасында сақтық санитариялық қадағалау» (2009), «Педиатрияда тағаммен емдеу» (2010), «Тағам өндіру кәсіпорындарына қойылатын санитариялық-эпидемиологиялық талаптар» (2016).

Приоритетные научные интересы: общественное здравоохранение, нутрициология, диетология, медико-профилактическое дело, эпидемиология, гигиена.

E-mail: kmaigul@mail.ru

Кайнарбаева Майгуль Сейдуллаевна — доцент кафедры, кандидат медицинских наук.

Подробнее

Бакалавр по специальности «менеджмент здравоохранения», отличник здравоохранения. Выполняла работу заместителя Директора департамента развития человеческих ресурсов. В 2009 г. была переведена на должность Ученого секретаря Ученого Совета КазНМУ, 2011-2013 гг. занимала должность исполнительного директора Общественного объединения «Национальный центр здорового питания». С 1 сентября 2014 года назначена заведующей кафедры нутрициологии КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова. Общий стаж — 20 лет. Принимала активное участие в выполнении международных и республиканских научных проектов по актуальным проблемам питания и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Кайнарбаева М.С. является автором и соавтором более 50 научно-популярных публикаций и 10 учебно-методических пособий.

В 2016 году Кайнарбаева М.С. была награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» МЗиСР РК, также почетной грамотой Акимата Алмалинского района за вклад в здравоохранение и активное участие в социально-общественной жизни района города Алматы.

Приоритетные научные интересы: общественное здравоохранение, нутрициология, диетология, медико-профилактическое дело, эпидемиология, гигиена.

Основными направлениями деятельности кафедры является учебно-образовательное, научно-исследовательское, консалтинговое и экспертное направления в сфере нутрициологии, диетологии, биохимии и физиологии питания, качества и безопасности пищевой продукции, статистической обработки данных научных исследований, информационных технологий.

Образовательная деятельность в сфере магистратуры и докторантуры (Компоненты по выбору (КВ) для магистрантов и докторантов):

  • Здоровое питание и безопасность пищевой продукции для работников службы ПМСП
  • Нутрициональная поддержка при различных заболеваниях
  • Проблема питания – как главный фактор риска в развитии НИЗ
  • Диетотерапия при различных заболеваниях
  • Научные основы здорового питания
  • Вредные для здоровья факторы, передаваемых через пищу и пути их предупреждения
  • Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции.
  • Успешное введение грудного вскармливания
  • Микронутриентная недостаточность
  • Принципы питания отдельных групп населения
  • Биологически активные добавки и их использование в коррекции питания населения
Кафедра Нутрициология

Заведующая кафедрой: к.м.н. Чуенбекова Ардак Байбараковна

Контактный телефон: 8 (727)3752313;  +7(701)7647053

Электронный адрес: kaf_ardak@mail.ru

ЦИКЛЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
1 Современные аспекты нутрициологии и диетологии Для врачей общей практики, терапевтов 216/4 По мере формирования группы
2 Организация здорового и профилактического питания Для специалистов ПМСП среднего и высшего звена 108/2 По мере формирования группы
3 Лечебное питание при различных заболеваниях Для врачей общей практики, терапевтов 108/2 По мере формирования группы
4 Проблема питания-как главный фактор риска для здоровья Для специалистов ПМСП среднего и высшего звена 54/1 По мере формирования группы
5 Особенности питания беременных и кормящих женщин Для врачей общей практики, терапевтов 54/1 По мере формирования группы
6 Организация питания в дошкольных и школьных учреждениях Для врачей общей практики, терапевтов 54/1 По мере формирования группы
7 Особенности питания лиц пожилого возраста Для врачей общей практики, терапевтов 54/1 По мере формирования группы
8 Персональный подход при коррекции веса Для врачей общей практики, терапевтов 54/1 По мере формирования группы
КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ СЕМИНАРОВ – ТРЕНИНГОВ
1 Основы здорового питания Для различных групп населения 3 дня По мере формирования группы
2 Питание и долголетие Для различных групп населения 3 дня По мере формирования группы
3 Питание матери и дитя Для различных групп населения 3 дня По мере формирования группы
4 Спортивное питание Инструкторы спортивных клубов, различные группы населения 3 дня По мере формирования группы
5 Коррекция веса Для различных групп населения 3 дня По мере формирования группы
ДЛЯ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

 

1 Лечебное питание для средного медицинского персонала Для медицинских сестер средних и высших уровней образования 108/2 По мере формирования группы
2 Основы и организация здорового питания Для медицинских сестер средних и высших уровней образования 108/2 По мере формирования группы
3 Консультирование по грудному вскармливанию Для медицинских сестер средних и высших уровней образования 54/1 По мере формирования группы